FC2ブログ

はじめまして

ふじさんぽ

Author:ふじさんぽ
㈱富士建設社員の
自由きままな
ひとり言を
お伝えしていきます

最新さんぽ

最新トラックバック

カテゴリ

RSSリンクの表示

検索できるかな?

月別アーカイブ

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

趣味を始めよう!
野菜や果物を美しくカット

「タイ カービング」に挑戦


パーティー会場などでテーブルに並べられている
美しくカットされた野菜や果物に驚いたことはありませんか?

タイカービングとは、こういった果物や野菜を草花や
鳥の模様に彫るタイの伝統文化です。

その起源は、宮廷の子女達が王様に捧げる宮廷料理の
飾り付けに使ったことが始まりと言われています。

本来、果物や野菜のカービングは、キャベツの芯や青菜の株、
トマトの皮など料理で不要な部分を利用して花や葉を彫ったり、
果物を食べやすいように切り分ける際に葉の形にしたり、
美しい模様を施したかぼちゃを容器に見立て、
容器ごと食べられる料理にしたり、単なる飾りということではなく、
実用性を備えているものです。

必要な道具は、まな板とペティナイフ、そして刃が5センチ程度と
短く細いカービング用のナイフ。
細かい模様を彫る時はえんぴつを持つように握ります。

果物、野菜のカービングから派生したソープカービングは、
より繊細な模様を施しやすく香りも楽しめることから、
インテリアやプレゼントとして日本でも人気です。

タイカービング
【2014/12/11 09:00】 | 今日のさんぽ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
前ページ | ホーム | 次ページ