FC2ブログ

はじめまして

ふじさんぽ

Author:ふじさんぽ
㈱富士建設社員の
自由きままな
ひとり言を
お伝えしていきます

最新さんぽ

最新トラックバック

カテゴリ

RSSリンクの表示

検索できるかな?

月別アーカイブ

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

趣味を始めよう!
名人を目指す!?

「そば打ち」に挑戦

おいしいそばの条件は、「ひきたて」「打ち立て」「ゆでたて
の「三たて」が重要だそうです。
これらのポイントを押さえたおいしいおそばを自宅で
味わうことができ、家族や友達に振る舞えたら、
どんなに素敵だろうと思いませんか?

そば打ちに魅力を感じる人はかなり多く、予約のとれない
そば打ち教室もあるとか。
全国麺類文化地域間交流推進協議会(全麺協)が
そば打ちの技量を試験して認定する「素人そば打ち段位」
の取得者は、毎年千人ほどのペースで増えており、
現在九千人に達しているそうです。

そば打ちの材料は、主にそば粉、つなぎの小麦粉だけです。
粉に水を加えるだけでそばにするという、単純な作業だけに
力量が問われ、奥が深いのが魅力なのでしょうか?

作り方が載っている本などもありますが、本当に
おいしいそばを打つのは独学では難しいと言います。
公民館などで開かれているそば打ち教室そば打ち同好会
などに入会するのが早道のようです。

仲間と腕を磨く中で、全麺協の「素人そば打ち段位」に挑戦、
名人を目指してみませんか?

そば打ち

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

【2013/05/16 11:12】 | 今日のさんぽ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
前ページ | ホーム | 次ページ